Главная / Трудовые споры / Сколько стоит приватизация земельного участка в беларуси

Сколько стоит приватизация земельного участка в беларуси

Приватизация участка по кадастровой стоимости


Слухи о том, что местные исполкомы якобы по-прежнему отказывают гражданам в оформлении земельных участков в частную собственность, не соответствуют действительности, хотя и небеспочвенны.Согласно официальным комментариям, начиная с 1 января 2007 года в Беларуси действительно была приостановлена приватизация земельных участков. Вот как эту ситуацию комментирует на официальном сайте Брестского облисполкома заместитель руководителя Брестской областной землеустроительной и геодезической службы П.В.Колбас: «По согласованию с Президентом Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 3 февраля 2006г.

№140 «Об установлении коэффициента к нормативным ценам на земельные участки, передаваемые в частную собственность граждан Республики Беларусь и о внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2003г.

№404» продлил срок действия нормативных цен на земельные участки, передаваемые в частную собственность граждан Республики Беларусь, до 1 января 2007г.

В связи с истечением 31 декабря 2006г. срока действия нормативных цен на земельные участки, передаваемые в частную собственность граждан Республики Беларусь, Государственным комитетом по имуществу был подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах по передаче земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь», предусматривающий применение с января 2007г.
при передаче земельных участков в частную собственность граждан вместо нормативных цен кадастровой стоимости земельных участков.

Согласованный с заинтересованными проект Указа Президента Республики Беларусь был направлен на рассмотрение Совета Министров Республики Беларусь, однако до настоящего времени он не принят.»Далее в том же комментарии отмечается, что «граждане Республики Беларусь, подавшие до 1 января 2007г. заявление о передаче им земельных участков в частную собственность не утратили право приобретения их по нормативной цене.

Граждане, подавшие заявление о передаче им земельных участков в частную собственность после 1 января 2007г.

смогут приобрести их только после принятия Президентом Республики Беларусь Указа, в соответствии с которым передача земельных участков в частную собственность будет осуществлена по их кадастровой стоимости.

Передача земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь по льготной цене осуществляется в соответствии с законодательством, то есть граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут приобрести земельные участки в частную собственность (для строительства и обслуживания жилого дома) по цене в размере пятикратной ставки земельного налога.

«Здесь стоит отметить, что упомянутый в комментариях Указ «

О некоторых вопросах передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь» был подписан Президентом РБ 7 мая текущего года.

Однако, опубликованный ранее комментарий заместителя руководителя Брестской областной землеустроительной и геодезической службы и сегодня находится на сайте Брестского облисполкома, чем естественно вводит посетителей сайта в заблуждение и тем самым создает некоторую почву для необоснованных слухов.Отчасти распространению слухов о невозможности оформить участок в собственность способствуют те граждане, которые обращались с соответствующими заявлениями в январе-апреле текущего года.
Причем, то ли эти граждане не получили четких комментариев в местной землеустроительной службе, то ли сами чего-то недопоняли, но с их слов получается, что оформить участок в частную собственность уже нельзя, можно только в пожизненное наследуемое владение.На самом же деле в мае — то есть после подписания выше упомянутого указа -процесс оформления участков в частную собственность возобновился, но уже по новым правилам.Согласно комментариям Государственного комитета по имуществу, «Указом установлено, что со дня его официального опубликования, граждане Республики Беларусь могут приобретать в частную собственность земельные участки, предоставленные им для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и дачного строительства, по их кадастровой стоимости.

Исключение составляют земельные участки, приобретаемые в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома по льготной цене гражданами Республики Беларусь, нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством».

В комментариях Госкомимущество также отмечается, что «действовавшие до 1 января 2007 года нормативные цены, по которым граждане Республики Беларусь до 1 января 2007 года выкупали земельные участки в частную собственность, не отражали их реальной стоимости. В целях упорядочения применения экономически обоснованной стоимости земельных участков при передаче их в частную собственность граждан и принят Указ Президента Республики Беларусь № 213».Что касается кадастровой оценки земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства, то она проведена в Беларуси в 2003-2005 годах.

Рекомендуем прочесть:  Проверит права таджикистан

Результаты кадастровой оценки земель утверждены соответствующими исполнительными комитетами, зарегистрированы в регистре стоимости земельных участков государственного земельного кадастра, а ознакомиться с ними можно на сайте ГУП ”Национальное кадастровое агентство“: www.vl.nca.by.В землеустроительной и геодезической службе города Минска корреспонденту «НБ» сообщили, что граждане могут смело подавать заявления на оформление участка, уже имеющегося в пользовании заявителя, в частную собственность, за исключением тех случаев, когда участок находится на территории, где приватизация исключается в принципе — например, если он попадает в зону перспективного сноса. При этом граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут приобрести земельные участки в частную собственность (для строительства и обслуживания жилого дома) по цене в размере пятикратной ставки земельного налога. В службе также сообщили, что с момента вступления в силу новых правил заявлений на приватизацию минских участков по кадастровой стоимости пока не поступало.

Теперь такое удовольствие дорого обходится, прокомментировал собеседник.И действительно, даже беглое ознакомление с результатами кадастровой стоимости земельных участков позволяет сделать вывод, что далеко не каждый гражданин может позволить себе оформление участка в собственность. Например, кадастровая стоимость земельных участков, расположенных в 20-30 км от МКАД, даже при отсутствии на территории садового товариществе воды и электричества может доходить до 82 долларов за сотку земли.Елизавета

В Беларуси начинается приватизация земли по новым ценам

Поделиться: Изменить размер текста:AA В Минске и областных городах оформить участок в собственность станет дороже, а в глубинке — дешевле 7 мая президент подписал указ №213 «О некоторых вопросах передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь».

Причем речь идет не только об участках, предназначенных для строительства и обслуживание индивидуального дома в Минске, но и об участках, расположенных в садоводческих товариществах в Минском районе.
Смысл его в том, что теперь приватизировать землю нужно будет по кадастровой стоимости, а не по нормативной, как это было раньше.

То есть, чем ближе участок к городам и чем лучше инфраструктура, тем дороже он будет стоить. Например, если раньше участок площадью шесть соток в пяти км от Минска можно было выкупить у государства по нормативной цене примерно за $240, то теперь по кадастровой придется заплатить от $4800 до $9000 (за участок в престижном месте).

А это в 20 — 37,5 раз больше! А в глубинке расценки на землю упадут: например, в Чашникском районе Витебской области нормативная цена участка шесть соток — $30 долларов, а кадастровая — $6 — по доллару за сотку.

Приватизация земельного участка в Республике Беларусь (стр.

1 из 2)

1. Порядок приватизации земельного участка Законом Республики Беларусь от 19.01.1993г.

«О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь»

установлено, что разгосударствление — передача от государства физическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами.

Разгосударствление осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Государственной программой разгосударствления и приватизации. Приватизация — приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству. В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают права непосредственного управления ею.

Приватизация осуществляется путем безвозмездной передачи и продажи государственной собственности.

Сколько Стоит Приватизировать Земельный Участок В Беларуси


В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, предоставленные гражданам Республики Беларусь до вступления в силу настоящего Кодекса, земельные участки, право частной собственности на которые перешло к ним в установленном порядке, а также земельные участки, предоставленные в соответствии с частью шестой настоящей статьи.которые в соответствии с утвержденными генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, схемами землеустройства районов и землеустроительной документацией предусмотрены для целевого использования, исключающего их предоставление в собственность.Национальное кадастровое агентство завершило оценку земель Беларуси.

Новый порядок приватизации земли в Беларуси подстегнет жилищное строительство и предпринимательство?

Данные представлены по видам их функционального использования. Это направления « рекреационная зона», «жилая усадебная зона», «земли садоводческих товариществ и дачных кооперативов».

Сколько стоит оформление участка в собственность. Список использованных источников

Деятельность Государственного комитета по имуществу многосторонняя. В его ведении все виды имущественных и земельных отношений, геодезия и картография, регистрация и техинвентаризация недвижимого имущества, оценочная деятельность.

Все эти аспекты имеют в своей основе сформированную нормативно-правовую базу, которая с течением времени требует корректировки. О некоторых законодательных новшествах, основных результатах работы в 2020 году и планах на 2020-й рассказал Председатель Государственного комитета по имуществу .

– В конце минувшего года был принят указ, снимающий запрет на реконструкцию жилых домов под снос. Как работает этот важный для частного сектора документ?

– Прямого запрета как такового не было и ранее. Но ссылаясь на утвержденные генеральные планы, определяющие перспективу развития территории, исполкомы отказывали людям в благоустройстве жилья на участках в зоне предстоящего отселения.

Сколько Стоит Приватизация Земли Под Частным Домом В Беларуси

Внимание!

Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса!

Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.Если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, земельные участки предоставляются из государственной собственности в частную собственность граждан Республики Беларусь, частную собственность негосударственных юридических лиц Республики Беларусь по их кадастровой стоимости, действующей на дату подачи ими заявления о предоставлении земельного участка в частную собственность, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным

Приватизация земельного участка в беларуси 2020 стоимость

Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами.Национальное кадастровое агентство завершило кадастровую оценку земель страны. Данные оценки по видам их функционального использования — «жилая усадебная зона» и «рекреационная зона», «земли садоводческих товариществ и дачных кооперативов» отправлены в исполкомы на утверждение, сообщает Государственный комитет по имуществу.

Уже сейчас можно говорить — самая дешевая земля — на севере страны, самый дорогой — центр Беларуси, Минск и Минский район.Для того, чтобы окончательно оформить право собственности на земельный надел, необходимо обратиться в Росреестр. Организация занимается выдачей свидетельств, подтверждающих правомерность использования участка.

Нужно ли приватизировать земельные участки?

Кто получит участок без аукциона — Здравствуйте, Андрей Анатольевич!

— Добрый день! — Я состою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минском районе, а работаю в Минске. Хотел в этом году взять участок на строительство дома, но председатель сельсовета мне отказал. Говорит, я должен и жить и работать в Минском районе.

— Вам ответили правильно. В соответствии с указом №667 без аукциона могут получить земельные участки те, кто состоит на учете нуждающихся по месту жительства и работает на территории района (исключение — Минск и областные центры). Остальные могут купить участки с аукциона. — А вы не видите нарушения здравого смысла в этом указе?

Я родился в Минском районе, учился в местной школе, потом поступил в университет в Минске и там же нашел работу.

А сейчас я не могу у себя на родине построить дом, чтобы вырастить своих детей… — Эта норма появилась не просто так.

Как оформить земельный участок

Дата публикации: 04.04.2020 Столкнувшись с проблемой, как оформить земельный участок в собственность, многие белорусы теряются. Еще бы, ведь для этого необходимо знать, куда обращаться с подобными вопросами и какие для этого требуются документы.

Мы немного расскажем вам о том, с чем придется иметь дело, чтобы вы были готовы к любым неожиданностям. Итак, вы хотите зарегистрировать право собственности на земельный участок или вступить в наследование.

Куда обращаться? Регистрацию земли выполняют агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, которые закреплены за конкретным регионом. Просто так прийти в это учреждение нельзя, следует заранее записаться.

В противном случае, вы рискуете попасть в огромную очередь. Обращаясь в агентство, обязательно возьмите с собой паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.