Главная / Гражданство / Срок когда заказчик может подать в суд на выплату неустойки

Срок когда заказчик может подать в суд на выплату неустойки

Срок когда заказчик может подать в суд на выплату неустойки

Считаем и взыскиваем неустойку


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 1 августа 2014 г.На вопросы отвечала Н.А. Мацепуро, юрист

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Стороны часто предусматривают в договоре неустойку (штраф, пени), чтобы обеспечить исполнение друг другом принятых по договору обязательств. Кроме того, есть установленные законом проценты за пользование чужими денежными средствами (далее — проценты по ст.

395 ГК РФ). В частности, их можно взыскать со стороны, которая нарушила денежное обязательство (например, допустила просрочку в оплате).

Читатели, столкнувшиеся с расчетом этих санкций и их взысканием в суде, адресовали нам несколько вызвавших у них затруднения вопросов.

Ответим на них. За некоторые нарушения неустойка установлена законом (например, в случае нарушения прав потребителей, правил автомобильных и железнодорожных перевозок, , , ; , , , , , ; , , , ).

Срок исковой давности по неустойке

Процесс сопровожден рядом трудностей, которые необходимо учитывать.

Например, существует проблема срока исковой давности по неустойке. Требование о взыскании неустойки может быть подано слишком поздно либо ввиду того, что пострадавший хотел получить как можно большую выгоду от накопления задолженности, либо по иным, не зависящим от пострадавшего обстоятельствам, из-за которых он не мог подать иск.

О том, какие существуют , в какие сроки необходимо предъявить требования о взыскании и о нюансах этой процедуры – далее в этой статье.

Общий срок исковой давности по взысканию неустойки составляет три года. Начало срока давности исчисляется с момента появления права на подачу иска (т.е. с того момента, когда лицо узнало о том, что его права нарушены). Если срок исполнения обязательств был подтвержден в документах – срок исковой давности берет свое начало с момента наступления срока исполнения, а если же срок выполнения обязательств не определен – течение исковой давности идет с того момента, когда было предъявлено требование об исполнении возложенных на лицо обязательств.

Советы юриста: что делать, если застройщик просрочил сдачу дома

Опубликовано Подавляющее большинство всех вопросов, которые задают нашим юристам дольщики, связано с нарушением сроков сдачи многоквартирного дома. Что нужно делать дольщику, если застройщик просрочил сдачу квартиры?

Рекомендуем прочесть:  Закон оснт ионт 2020 года

Как защитить свои права? Внимание!

Эта статья актуальна только для договоров участия в долевом строительстве и не подходит для случаев приобретения квартир в ЖСК. На купленные через участие в ЖСК квартиры неустойка по 214-ФЗ не распространяется.

Срок передачи готовой долевки всегда предусматривается в условиях письменного договора участия в долевом строительстве.

Как определять этот срок, закон не регламентирует.

Главное, чтобы он был одинаковым для всех дольщиков конкретного многоквартирного дома или его блок-секции.

В договорах долевого участия обычно фигурируют

Выплата неустойки

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 120 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Неустойка взыскивается при отказе одной из сторон в выполнении взятых на себя обязательств.

При заключении договора в нем предусматривается сумма неустойки и её взыскание.

В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения договора, неустойка взыскивается в соответствии с нормами, предусмотренными ГК РФ. Вопрос о выплате неустойки может решаться в добровольном или судебном порядке. При заключении договора стороны в добровольном порядке обязуются уплачивать неустойку при ненадлежащем выполнении или невыполнении условий договора.
В договоре стороны самостоятельно определяют сумму, порядок расчёта и срок выплаты неустойки.

При заключении договора каждая из сторон может полностью удовлетворить свои требования по взысканию неустойки на основании добровольного принятия обязательств.

Подача иска о взыскании неустойки при истечении срока давности

120 юристов сейчас на сайте Здравствуйте. Застройщик должен был передать объект до 01.03.2013.

А передал его 15.03.2014. Возможно ли сейчас обращение в суд с иском о взыскании неустойки?

Если возможно, то на какую сумму подавать иск в суд?

Начиная с самого начала просрочки или же с момента, отстоящего от дня подачи иска не далее, чем 3 года?

03 Октября 2016, 13:33, вопрос №1395503 Александр, г. Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  1. эксперт
  2. эксперт
  3. Гришина Вера Викторовна, Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  4. Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  5. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • эксперт
  6. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  7. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

Как получить неустойку за нарушение сроков выполнения работ?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Для выполнения работ исполнителю отводится определенный срок, который закрепляется в договоре и является важным условием сделки. В случае нарушения данного срока заказчик вправе требовать получения за это определенной компенсации – неустойки (пени).

Стоит более подробно узнать, в каких случаях наступает это право и что нужно сделать заказчику для получения данной компенсации.

В соответствии со ст. 27 ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закона), исполнитель должен выполнить работу в срок:

  1. установленный правилами выполнения отдельных ее видов;
  2. определенный в договоре (может быть как больше, так и меньше первого).

В ст. 28 Закона определяются права, которые получает заказчик в случае нарушения установленной продолжительности выполнения работы:

Подать в суд на застройщика неустойка

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 40 юристов сейчас на сайте 3202консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Подала в суд на компанию застройщика на выплату неустойки, судья удовлетворила иск только частично (на 60%),Это нормально или стоит подать апелляцию о принятии такого решения?

Подавать апелляционную жалобу, снизили неустойку, а штраф уменьшили или нет? Уважаемая Наталья! Доброго! Надо смотреть. Причины снижения? В любом случае АЖ подается в течение одного месяца со дня составления решение в полном объеме.

По идее много снизили.

Сроки подачи на неустойку

В какой срок можно подать иковое заявление в суд на получение денжной компенсации понаушению договра учстия в долевом стрительстве.

Гос. пошлина — 150 руб. (см. ст.333.19 НК РФ). Надо смотреть. Подать апелляцию можно, вам это почти ничего не будет стоить.
Срок исковой давности составляет три года. Есть ли сроки подачи исковых заявлений по неустойке за просроченные алименты? Общие 3 года и за период не более 3-х лет. Сдал телевизор в ремонт по гарантии (срок эксплуатации 8 месяцев). Написал заявление на выдачу подменного товара, телевизор подменный в течении 3-х дней так и не выдали.

Какие документы будут являться основанием для подачи искового заявления в суд о взыскании неустойки? Заявление о выдаче подменного товара.

Подскажите, пожалуйста, через какой срок с момента подачи заявления на выплату неустойки ее должны выплатить? Покупали диван в магазине «Цвет диванов», ждали его очень долго, теперь вот не можем дождаться выплаты неустойки.

Первоначально сумма озвученная магазином оказалась в 2 раза меньше, мы отказались от нее, теперь вот не можем дождаться пересчета.