Главная / Возврат товаров / Требование о погашении долга по векселю

Требование о погашении долга по векселю

Требование о погашении долга по векселю

Требование об уплате вексельного долга


По законодательству векселедержатель должен предъявить должнику для оплаты сам вексель. Но зачастую векселедержатели вместо этого направляют письменное требование об уплате вексельного долга. В нормативных актах порядок оформления такого требования не закреплен. Однако практика выработала ряд правил для таких документов.

Родион Макин, юрист адвокатского бюро «Линия права» По закону вексель — это документарная ценная бумага ().

Поэтому векселедержатель может требовать оплаты по векселю лишь при условии непосредственного предъявления векселя должнику (ст. , 39 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие , далее — ). Однако на практике сложился иной подход. Векселедержатели, как правило, не предъявляют должнику сам вексель, а направляют требование об уплате вексельного в виде отдельного документа, составленного в свободной форме.

Чаще всего это связано с тем, что

Исковое заявление о взыскании суммы долга по векселю

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Исковое заявление». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. Истец: __________________________ Адрес: __________________________ Ответчик: АКБ МОСОБЛБАНК ОАО Адрес: __________________________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (уточненное) о взыскании суммы долга по векселю ____________ года между ООО «_____________________» (Продавец) и мной, _________________________ (Покупатель) был заключен Договор № ______________ купли-продажи, по которому мной был приобретен Вексель АКБ МОСОБЛБАНК ОАО (Вексель: серия ______, N ________) на имя векселедержателя – ООО «______________________».

Вексельная сумма – __________ рублей; Место предъявления векселя: АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, адрес: _________________________; Вексельный процент — __% годовых; Срок оплаты — по предъявлению, но не ранее _________ года.

Простой вексель и сроки его погашения.

Виды векселей

.

В коммерческих правоотношениях с участием российских предприятий и граждан могут использоваться векселя.

Данные финансовые инструменты рассматриваются как традиционный способ закрепления — их правовая природа была закреплена еще в СССР. В частности, распространены простые векселя, нашедшие востребованность и в бизнесе, и в гражданских правоотношениях. В каких еще основных разновидностях могут быть оформлены векселя?

Какова структура соответствующих финансовых инструментов?

Прежде чем изучать то, что такое простой вексель, а также что собой представляют иные его разновидности, изучим сущность соответствующего документа. Под термином «вексель» принято понимать ценную бумагу, которая эмитируется с целью удостоверения долга одного субъекта коммерческих активностей в отношении другого, но при этом права на истребование задолженности могут передаваться вторым участником сделки третьим лицам.

Взыскание вексельного долга

Дата публикации: 26.06.2013 При неисполнении либо ненадлежащем исполнении вексельного обязательства векселедержатель вправе обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав и законных интересов. Действующим процессуальным законодательством РФ на случай защиты прав по векселю предусмотрен упрощенный порядок, закрепленный в главе 11 «Судебный приказ» ГПК РФ. В соответствии с абз. 4 ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления векселедержателя о взыскании денежных средств с вексельного должника (векселедателя, индоссантов, авалиста). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом (ст. 121 ГПК РФ), в этом случае не требуется получение отдельного исполнительного листа на принудительное исполнение.

Вексель и отсрочка его погашения

Фото Тимура Громова, Кублог Непростой экономический период породил интерес к неденежным формам расчетов. Одно из самых популярных для использования на предприятии – вексель. Обмен векселями позволяет гасить задолженность в удобные для нас сроки «обещаниями».

Но как именно это делать и как не оказаться в сложной ситуации, мы разберем в данной статье. Давайте вспомним, что означает это понятие – вексель.

Вексель — документарная ценная бумага (ст.

142 ГК РФ). Ее выпуск, в гражданский оборот не требует государственной регистрации. Использование векселей регламентирует Федеральный закон от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Он определяет, что на территории России применяется Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341

«О введении в действие Положения о переводном и простом векселе»

.

Взыскание вексельного долга в суде

.

Московская коллегия адвокатов «Легис Групп».

Вексель является ценной бумагой, которая отличается относительной простотой оформления и использования, благодаря чему он получил широкое распространение в хозяйственном обороте, особенно в последние годы. Вместе с тем задержки платежей по простым и переводным векселям, неисполнение обязательств по договорам, средством оплаты по которым являлся вексель, влекут за собой неизменную актуальность проблемы взыскания вексельного долга в суде, а также санкций, в виде процентов и пеней, установленных действующим законодательством о векселях.
Задержка платежа по векселю будь то простой вексель или переводной довольно распространенная проблема, описанию порядка действий в данной ситуации и различным нюансам посвящено достаточно большое количество юридической литературы и статей.

Поэтому в данном случае мы остановимся на реальной ситуации из судебной практики, когда простой вексель являлся средством платежа по заключенному юридическими лицами договору, обязательства по которому не были исполнены.

Вопрос: Можно ли истребовать долг по векселю, по которому пропущен срок предъявления к оплате, в том числе по которому истек трехлетний срок, установленный для судебного взыскания вексельной суммы?

(Консультация эксперта, 2009)

Вопрос: Можно ли истребовать долг по векселю, по которому пропущен срок предъявления к оплате, в том числе по которому истек трехлетний срок, установленный для судебного взыскания вексельной суммы?Ответ: В соответствии с п.

75 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее — Положение), простой вексель содержит в том числе простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму, а также указание срока ее платежа. При этом нормы о сроке платежа по переводному векселю применяются также в отношении простого векселя (п.

77 Положения). Вместе с тем переводный вексель может быть выдан сроком «по предъявлении», то есть он оплачивается при его предъявлении (п. п. 33 и 34 Положения). Такой вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления (если в самом векселе не указаны иные сроки).

Погашение задолженности у приставов векселями

112 юристов сейчас на сайте Можно ли расплатиться за просроченный кредит, ипотеку и др задолженности перед кредиторами, векселем с приставом? Обязан ли пристав принять ценную бумагу? Если да, то какие этапы нужно пройти для того чтобы появилась такая возможность?

30 Марта 2020, 18:50, вопрос №1591351 Иван, г. Москва 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10)

  1. Юрист, г. ВологдаОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
  2. 8,4рейтинг
  1. Юрист, г. АкъярОбщаться в чате
  2. Мишин АнтонЮрист, г.

    Великий Новгород

    • 1025ответов
    • 390отзывов
  3. эксперт
  4. 390отзывов
  5. 10,0рейтинг
  6. получен гонорар 33%Юрист, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  7. 1025ответов
  8. получен гонорар 33%Юрист, г. СамараОбщаться в чате
  9. Мишин АнтонЮрист, г.

Проблемы, возникающие при взыскании по векселю

Взыскание по векселю может стать одной из самых проблемных стадий обращения векселя.

Однако проблем можно избежать, если учитывать, прежде всего, особенности платежа по векселю.

Кремер Ю. О санкциях по векселю // Хозяйство и право. 1997. N 5 Во-первых, платеж по векселю совершается не по инициативе должника, а по инициативе кредитора, поскольку должник может и не знать, кто является его кредитором, т.к.