Главная / НДФЛ / Требования предъявляемые к приговору упк

Требования предъявляемые к приговору упк

Требования, предъявляемые к приговору


Согласно закону приговор должен быть законным, обоснованным, справедливым и мотивированным (ст. 301, 342, 347 УПК). Законность приговора — это его строгое соответствие предписаниям материального и процессуального права.

Соответствие приговора материальному закону означает, что в нем правильно решены вопросы о применении норм общей части УК, квалификации преступления, виде и размере наказания, возмещении материального ущерба и т. д. При этом должны быть правильно применены не только нормы уголовного закона, но и относящиеся к данному делу нормы гражданского, трудового и иных отраслей материального права.

Приговор будет незаконным и в случаях, когда существенные нарушения уголовно-процессуального закона допущены судом

Требования, предъявляемые к приговору

Будучи важнейшими актами правосудия, приговоры должны отвечать коренным требованиям законности, обоснованности и справедливости.

Законность приговора с точки зрения процессуального права означает, что должны быть соблюдены процедурные правила, не только непосредственно при постановлении приговора.
От того, насколько они отвечают законам, насколько верно применяют закон, т.е. насколько они законно обоснованны, зависит справедливость и общественная эффективность приговоров. После передачи дела в суд на него возлагается единоличная ответственность за ведение судебного процесса и вынесение решения по уголовному делу.

Никто не имеет права вмешиваться в вынесение судебного решения. Характерными признаками судопроизводства являются особые требования, предъявляемые к содержанию и форме судебных решений и способу их оглашения. Следует указать на особую форму самого хода принятия решения, на обязанность суда обосновывать своё решение.

Статья 297 УПК РФ в качестве основных требований к приговору указывает, что он должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Требования, предъявляемые к приговору

В соответствии со ст.

297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона. Выполнение всей совокупности указанных в законе требований характеризует его как правосудный приговор.
Следует заметить, что ни одно из вышеназванных требований к приговору, указанных в ст.

297 УПК РФ, не получило разъяснений в самом законе.

На наш взгляд, отсутствие законодательного определения таких категорий, как законность, обоснованность, справедливость, приводит к произвольному их толкованию, а также субъективному мнению в ходе правоприменения уголовно-процессуального закона. Толкование законности, обоснованности и справедливости приговора является, на наш взгляд, концептуальным элементом процессуального доказательства.

Уголовный процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Приговор, как гласит закон (ст. 297. 379, 387 УПК), должен быть законным, обоснованным, справедливым и мотивированным.

Принцип законности — универсальный. Он находит свое выражение во всех принципах и нормах процессуального права и характеризует тем самым все стороны уголовного судопроизводства.

Законность приговора. Это означает необходимое соответствие предписаниям материального и процессуального права Строгое соответствие предписаниям материального права означает, что в приговоре должны быть правильно решены все вопросы о применении норм УК, включая квалификацию преступления, определение вида и размера наказания и т.п.
Также должны быть правильно применены и относящиеся к делу нормы гражданского, трудового и других отраслей материального права. Что касается законности с позиции процессуального права, то это означает, что должны быть соблюдены процедурные правила не только при постановлении приговора но и на всех предшествующих этому этапах производства по делу.

Требования, предъявляемые к приговору

Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым (ст.

297 УПК). Он является таковым лишь при условии, если постановлен в соответствии с требованиями УПК и основан на правильном применении уголовного закона.

Законность приговора означает, что он постановлен в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального права, причем процессуальное законодательство соблюдено не только в судебном разбирательстве уголовного дела, но и на предшествующих стадиях уголовного судопроизводства: при возбуждении уголовного дела, дознании, предварительном следствии. Законность включает в себя также соблюдение процессуальной формы, строгое соблюдение процедуры, правильное применение уголовного закона, а также другого федерального закона.

Так, например,

1.2 Требования, предъявляемые к приговору

курсовая работа В ст.

Требование законности при производстве по уголовному делу содержится в ст. 7 УПК, относящейся к гл. «Принципы уголовного судопроизводства».
297 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлены такие предъявляемые к приговору требования, как законность, обоснованность и справедливость.

Законность приговора — это такое его свойство, согласно которому форма и содержание приговора должны соответствовать действующему законодательству.

Требование законности означает, что приговор, как итоговый акт правосудия, был постановлен в результате досудебного и судебного производства, основанного на строгом соблюдении действующего законодательства. При этом в ходе уголовного судопроизводства должен неукоснительно соблюдаться не только Уголовно-процессуальный кодекс РФ, но и иные законы, применяющиеся в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства. Обоснованность приговора — это требование, согласно которому приговор основывается на совокупности доказательств, непосредственно исследованных в судебном разбирательстве.

Требования, предъявляемые к приговору

Так как приговор является важнейшим актом правосудия, он должен соответствовать требованиям законности, обоснованности и справедливости. В зависимости от того насколько верно применен закон, от того, насколько он является обоснованным, зависит справедливость и общественная эффективность приговоров.

После того, как дело передано в суд, на суд возлагается единоличная ответственность за ведение судебного процесса и вынесение решения по уголовному делу.

Отличительными признаками правосудия являются особые требования, которые предъявляются к содержанию и форме судебных актов и способу их оглашения. Необходимо указать на особую форму самого способа принятия решения.

Статья 297 УПК РФ в качестве основных требований к приговору указывает на то, что он должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Нарушение хотя бы одного из этих требований влечетотмену либо изменение приговора. Положение,

Требования, предъявляемые к приговору, и виды приговоров.

Стр 32 из 48 Согласно закону приговор должен быть законным, обоснованным, справедливым и мотивированным. Постановленный с нарушением хотя бы одного из этих требований приговор подлежит отмене или изменению.

Законность – это его строгое соответствие предписаниям материального и процессуального права. Соответствие приговора материальному закону означает, что в нем правильно решены вопросы о применении норм общей части Уголовного Кодекса, квалификации преступления, виден размер наказания, возмещении материального ущерба и т.д.

При этом должны быть правильно применены не только нормы уголовного закона, но и относящиеся к данному делу нормы гражданского, трудового и иных отраслей. С точки зрения процессуального права должны быть соблюдены процессуальные правила, не только непосредственно при постановлении приговора. Существенные нарушения процедуры всегда сказываются на приговоре.

Особенность

Понятие и значение приговора, требования, предъявляемые к приговору.

Стр 40 из 43 Приговор — решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК) . Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона (ст. 297 УПК). Законность приговора означает соответствие порядка постановления, формы и содержания приговора общепризнанным принципам и нормам международного права, процессуального и иных подлежащих применению в рамках конкретного уголовного дела законов, а также правильное применение норм уголовного закона.