Главная / Международное право / Вопросы свидетель оперативнику по уголовному делу

Вопросы свидетель оперативнику по уголовному делу

Вопросы свидетель оперативнику по уголовному делу

Свидетель по уголовному делу


/ / Адвокат в Краснодарском краеСидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов2013-11-05Пожалуй, не найдется ни одного , в ходе расследования которого не допрашивался бы такой участник уголовного процесса, как свидетель.Свидетелем в уголовном процессе является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч.

1 ст. 56 УПК РФ). При этом Уголовно-процессуальный кодекс относит свидетеля к «иным участникам уголовного процесса».

Не смотря, на то, что законодатель не отнес свидетелей ник стороне обвинения, ни к стороне , в уголовном процессе они могут выступать либо на стороне обвинения, либо на стороне защиты, в зависимости от того, какая сторона заинтересована в даче показаний свидетелем.Порядок вызова на допрос свидетеля регламентирован ст.

И какие вопросы свидетель имеет игнорировать и неответить.

  1. Вопрос №2790378

Россия, г.

Сочи 21.10.2013 в 13:49 номер вопроса №2790378 прочитан 3304 разa Какие вопросы имеет право задавать следователь свидетелю .

Вместе с темой «Следователь по уголовным делам» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно

  1. Юрист Россия, г. Пятигорск Рейтинг: Отзывов: 21.10.2013 в 13:53 Уважаемый Георгий! Слишком мало информации? Для начала надо определиться кем вы являетесь по делу? Свидетель? Подозреваемый?Каждое дело имеет свои , которые стоит подробно обговорить.
  2. Адвокат Россия, г. Краснодар Рейтинг: Отзывов: 21.10.2013 в 13:52 Следователь может задавать любые вопросы. связанные с предварительным следствием по делу. Свидетель обязан отвечать на вопросы, однако он вправе не свидетельствовать против себя и близких родственников.

О работе адвоката при допросе свидетеля по уголовному делу

1. Вступление. Важность участия адвоката в допросе свидетеля, доказательственное значение допроса Допросу свидетеля отводится ключевое, первостепенное доказательственное значение как в теории, так и в практике уголовного судопроизводства. Более того, именно допрос свидетеля является наиболее любимым и интересным мероприятием в скучной рутине уголовного судопроизводства для подавляющего большинства следователей, государственных обвинителей и судей, а потому все они умеют допрашивать более-менее сносно (к понятию «умение допрашивать» современные российские уголовные реалии относят не только умение задавать вопросы, но и умение нужным образом для выстраивания обвинительной

Права свидетеля по уголовному делу: полезная информация для всех граждан

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06доб.

Зачастую во многих уголовных делах значимые обстоятельства устанавливаются исключительно на основании свидетельских показаний.
111 » » Содержание Допрос представляет собой следственное действие, целью которого является получение устных показаний лица об обстоятельствах дела, известных ему. Наибольшую ценность представляют сведения, полученные от потерпевшего, и свидетельские показания. Порядок проведения допроса закреплен в УПК.
Рассмотрим далее его особенности.

Они закреплены в ст. 278 УПК РФ.

В норме установлен порядок допроса граждан в ходе судебного следствия. В соответствии с ее положениями, свидетели по уголовному делу допрашиваются порознь. Допрос производится в отсутствие недопрошенных лиц, Перед тем как начать задавать вопросы об обстоятельствах происшествия, уполномоченный служащий должен установить личность свидетеля.

После этого выясняется отношение гражданина к подсудимому и потерпевшему.

Обязательным условием проведения допроса является разъяснение прав и обязанностей свидетелю.

Порядок допроса свидетеля

По общему правилу свидетель допрашивается по месту производства предварительного следствия в кабинете следователя.

Однако, если следователь признает это необходимым, он может произвести допрос и в месте нахождения допрашиваемого: по месту жительства, в больнице, санатории и т. д. Допрос свидетеля в ночное время не допускается, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Вызванные по одному делу допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей.

Это правило установлено для того, чтобы свидетель не мог влиять на другого и каждый из них показывал то, что известно ему со всеми особенностями восприятия именно им тех обстоятельств, по поводу которых он допрашивается. Перед допросом следователь удостоверяется в личности свидетеля. Это правило вовсе не означает, что если свидетель явился без паспорта, то его надо отправить за ним.

Просто следователь должен для себя сделать вывод о том, что допрашивается именно то лицо, которое приглашено для допроса, а не другой человек.

Глава 12ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ И ПОТЕРПЕВШЕГО

Сон Автора на тему: «Как я брал интервью у начальника ГУВД».«Автор: Господин генерал, что Вы можете сказать о криминогенной обстановке в городе?Нач. ГУВД: Видите ли… (откидывается в кресле, барабанит пальцами по столу)… тут, у нас в Управлении… (гулко сморкается, с изумлением разглядывает носовой платок)… о чем это я?Автор: Большое спасибо за столь интересный и полный ответ!»СТАТЬЯ 155 УПК РФ: ПОРЯДОК ВЫЗОВА СВИДЕТЕЛЯСвидетель вызывается к следователю повесткой, которая вручается под расписку свидетелю, а в случае его временного отсутствия — кому-либо из взрослых членов семьи или жилищно-эксплуатационной организации, администрации по месту работы свидетеля, исполнительному комитету поселкового или сельского Совета народных депутатов.

В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки. Свидетель может быть вызван также телефонограммой или телеграммой.(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 08.08.83 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, № 32, cm.
1153)

Памятка свидетелю по уголовному делу

Правила проведения допроса.Права и обязанности свидетеля. Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля.

Вас вызвали к следователю на допрос в качестве свидетеля?

Перед тем, как Вы придете на допрос к следователю, Вам необходимо ознакомиться с правилами проведения допроса, а также правами и обязанностями свидетеля. Действия следователя, нарушающие правила проведения допроса и права свидетеля, являются незаконными. Правила проведения допроса. Законом установлены следующие правила проведения допроса: 1) свидетель вызывается на допрос повесткой; 2) перед началом допроса следователь обязан разъяснить Ваши права, ответственность, а также порядок производства допроса; 3) в ходе допроса недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в нем лиц; 4) в ходе допроса запрещено задавать наводящие вопросы; 5) допрос не может

Особенности допроса следователя (дознавателя) в уголовном процессе России

Михайлова Татьяна Вячеславовна, студентка группы 410 ОмЮА, научный руководитель: преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Е.Е.

Забуга Возможность допроса следователя (дознавателя) в качестве свидетеля по уголовному делу является одним из дискуссионных вопросов в уголовно-процессуальной науке, поскольку данное положение не нашло отражения в уголовно-процессуальном законодательстве. В соответствии с ч. 1 ст. 74 УПК РФ

«доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела»

.

Но что следует понимать под иными обстоятельствами, законодатель не поясняет.

Допрос свидетеля по уголовному делу

Опубликовано 1 Июня 2020 Свидетелей можно разделить на две основные группы: заинтересованные в исходе дела и незаинтересованные. Пример заинтересованных – друзья или родственники обвиняемого и потерпевшего.

У родственников обвиняемого есть своя привилегия — право отказаться от дачи показаний против своих близких, к которым могут быть отнесены не только родители, дети и супруги, но и иные лица, например проживающие в незарегистрированном браке и не являющиеся родственниками в гражданско-правовом смысле. Это право предоставлено статьей 51 Конституции РФ, которое следователь или суд обязан разъяснить указанным свидетелям.

Если право 51-й статьи не разъяснено, а свидетель дал показания, они не будут иметь юридической силы.

Другая категория заинтересованных свидетелей – друзья, знакомые или лица, имеющие самостоятельный интерес в данном уголовном деле.