Главная / Загранпаспорт / Возможно ли отменить договор дарения до государственной регистрации

Возможно ли отменить договор дарения до государственной регистрации

Возможно ли отменить договор дарения до государственной регистрации

Могу ли я отказаться от договора дарения, если его уже отправили на регистрацию в Росреестр?


1120 юристов сейчас на сайте Добрый вечер!Подскажите пожалуйста, могу ли я отказаться от договора дарения, если его уже отправили на регистрацию в росреестр, но на руки еще ничего не получили. Есть квартира собственниками в ней являютсся мама и племянник. Они решили подарить свои доли мне. Мы сотавили у нотариуса договор дарения и отнесли его в мфц для регистрации.

Но я передумала получать такой подарок. Что можно сделать в сложившейся ситуации??Как можно отказаться. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  1. Юрист, г.

    14 Апреля 2020, 20:24, вопрос №1608955 Елена, г.

    МоскваОбщаться в чате

  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  3. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  4. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

Все услуги

Можно ли отменить договор дарения?

Договор дарения, или проще говоря, дарственная предполагает передачу имущества от дарителя одариваемому на безвозмездных началах.

Это значит, что одариваемый при получении имущества и после его получения не имеет никаких обязательств перед дарителем, а даритель не должен требовать от одариваемого денег за подаренное имущество или какие-то другие блага для себя. Бывают ситуации, когда дарственная аннулируется. Чаще всего инициатором признания такой сделки ничтожной является сам даритель либо кто-то из его близких родственников.

В каких случаях допустима отмена договора дарения и как происходит процедура отмены дарственной в 2020 году?

Список законов об отмене дарственной

Отмена договора дарения регулируется несколькими статьями Гражданского кодекса: ст.

Можно ли отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя: возможно ли отозвать договор дарения после госрегистрации в России, а также, в каких еще случаях, помимо основных причин, можно аннулировать сделку?

› Отменный способ передать свое имущество в собственность другому человеку – оформить договор дарения.

Это соглашение о безвозмездной передаче, например, квартиры дарополучателю с перерегистрацией права собственности.

Но подаривший может, как подарить, так передумать (ситуации бывают разные). В народе бытует мнение, что подобное соглашение отменить нельзя. То есть отменить договор дарения квартиры невозможно.

Однако судебная практика показывает иное.

Причем расторжение договора дарения квартиры может быть инициировано, как самим дарителем, так и третьими лицами, имеющими интерес в этом деле. Кроме того, договор дарения на квартиру может быть заключен обманным путем.

Расторжение договора дарения недвижимости после регистрации

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия Расторгнуть договор дарения квартиры после регистрации возможно, но только при соблюдении определенных условий.

Например, человек склонен к алкогольной зависимости и недобросовестный родственник воспользовался неадекватным состоянием дарителя. В результате бывший собственник квартиры оказался на улице, без места для проживания.
Законодательство в РФ четко описывает каждый из таких случаев.

Конечно, совершая подобную сделку, стороны, как правило, не намереваются в ближайшем будущем ее расторгать. Однако, полезно знать при каких обстоятельствах это возможно сделать, а также понимать, как закон защищает права дарителя и одариваемого лица. Регистрационные мероприятия совершаются сторонами для того, чтобы придать свершившемуся факту дарения официальный юридический статус.
До того как регистрация не завершится, дар (квартира) остается в собственности дарителя, даже если на словах стороны давно обо всем договорились. Закон признает только официальные документы, заверенные надлежащим образом.

Если сделка уже совершена и надлежащим образом зарегистрирована, то расторгнуть ее можно при обнаружении сторонами или иными заинтересованными лицами следующих фактов:

Отмена договора дарения

/ / / Отмена договораСпецифической чертой , выделяющей ее из большинства гражданско-правовых договоров, является предоставленная законодателем одной из сторон сделки — (а в некоторых случаях — его прямым наследникам), возможность отменить дарение после его фактического исполнения (). Право на отмену дарения присуще дарителю как при совершении договора путем передачи подарка, так и при исполнении .Право на отмену дарения не относится к числу оснований для прекращения правоотношений.

Отмена дарения применима в ситуациях, когда сделка является фактически исполненной и подарок передан , у которого автоматически возникло право собственности на него (п. 1 ). Такая возможность дарителя направлена именно на лишение одаряемого права собственности и аннулирование уже исполненной сделки.Определение законодателем возможности отмены дарения со стороны дарителя, основано на некой этической стороне взаимоотношений дарителя и одаряемого.

Отмена нотариального договора дарения

> > Но только если на то есть веские основания.

Также рекомендуется хорошенько подумать перед написанием договора дарения — действительно ли хочется подарить имущество другому человеку?

  1. 17.07.2017

Читайте также

  1. Профессиональное заболевание — это что такое?
  2. Процессуальные права истца в гражданском процессе: описание и требования
  3. Реформа местного самоуправления в России — особенности, требования и последствия
  4. Правовая защита бизнеса: определение, регулирование, последствия нарушений
  5. Квартиры вместо земли многодетным семьям.

    Если есть сомнения, лучше воздержаться от соглашения во избежание судебных споров в будущем.
    Процедура получения.
  6. Система управления многоквартирным домом, способы организации
  7. Какие есть доплата молодым специалистам?

Отмена дарения — можно ли отменить договор?

Мало кто из нас не любит получать подарки, но в ситуации с имуществом нередко возникают такие моменты, когда необходима отмена дарения.

Чаще всего с такой необходимостью сталкиваются те, кто получает в дар права на какие-либо объекты.

Отмена договора и всех соглашений влечёт за собой определённые правовые последствия, ведь нужно вернуть прежнему хозяину его имущество.

Можно ли это сделать на законных основаниях, как выглядит процедура, и какие особенности имеются у этого процесса — всё это является темой предлагаемой ниже статьи. Подобное соглашение квалифицируются как безвозмездное, поскольку в процессе его совершения не возникают ответные имущественные права у стороны, ставшей получателем дара. Если же в ответ происходит передача какого-либо имущества или денег, то подобная сделка признаётся ничтожной.

Следует помнить также, что дарение может являться либо реальным, либо консенсуальным, во втором случае предполагается, что оно произойдёт в будущем, являясь пока что только обещанным.

Отменить договор дарения до гос регистрации права

РФ, а именно главой №32. Дарственная может вступать в силу сразу или после какой-то даты или события, если это прописано в документе.

Дарственная, в которой как событие указана смерть дарителя, будет недействительна. Договор дарения недвижимого имущества обязан быть зарегистрирован. Кто может составить дарственную (кто такой даритель и кто может им стать)?

Дарителем может быть любой субъект гражданского права. Исключения: Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  1. Для Санкт-Петербурга и ЛО: +7 812 627 15 60
  2. Для Москвы и МО: +7 499 703 38 31
  3. Вся Россия +7 800 350 14 83

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Инфо Если отмена

Приостановление регистрации договора дарения

> > В противном случае, для принятия дара потребуется согласие и участие законных представителей в процессе одаривания. Вопрос — Ответ Мы с тетей составили договор дарения и подали его в Росреестр для регистрации, но тетя решила внести некоторые изменения в соглашение, возможно ли это?

Возможно, для этого нужно подать в Росреестр заявление о возврате документов с просьбой не регистрировать сделку. Внести изменения и подать договор заново.

Отец подарил мне квартиру и мы подали документы и заявление в Росреестр, но даритель умер. Скажите, теперь я смогу получить имущество только лишь в порядке наследования? Это спорный вопрос и он неоднозначно трактуется в судебной практике.

Если помимо Вас имеются и другие наследники, то, вполне возможно, что Вам придется отстаивать свои права на данную квартиру в суде.