Главная / Прием на работу / Заключение договора о материальной ответственности с внешним совместителем

Заключение договора о материальной ответственности с внешним совместителем

Заключение договора о материальной ответственности с внешним совместителем

Прием на работу совместителя. Пошаговая инструкция


При оформлении приема на работу могут предшествовать некоторые этапы, предусмотренные законом: избрание на должность, избрание по конкурсу, медицинский осмотр или пр.

• Предъявление работником документов. • Рассмотрение работодателем предъявленных документов. • Принятие решения о приеме работника на работу. Согласно ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

На предварительном этапе пошаговой процедуры приема на работу совместителя

advant24.ru

N 85 «Об утверждении Перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также Типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Утвержденная Минтрудом России типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности содержит унифицированные формулировки и условия, обязательные для сторон при его заключении и исполнении. Наличие типовой формы еще раз свидетельствует об обязательности заключения такого договора в письменной форме.Структура договора традиционна и достаточно проста: он состоит из преамбулы, основной и заключительной частей.Преамбула является обязательным реквизитом любого договора.

Не является исключением и договор о полной материальной ответственности.

Важно Материальная ответственность

Заключение договора о материальной ответственности

» 0 Одним из дополнительных договоров к трудовому договору может быть договор о полной материальной ответственности.

Заключение такого договора страхует организацию от потерь (ущерба) в виду виновных действий (бездействий) работника.

Однако заключать его можно не со всеми сотрудниками. Как сказано в ст. 244 Трудового кодекса РФ, письменный договор о полной материальной ответственности можно заключать только при выполнении следующих условий: — работник достиг возраста 18 лет; — сотрудник в силу своей работы непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество организации; — должность или работа сотрудника включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Данный Перечень утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

Можно ли по совместительству быть материально ответственным

Нина Ковязина, Популярные вопросы заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  • Ситуация: Как оформить прием на работу совместителя
    • несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
    • граждан, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
    • граждан, которых принимают на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Переченьдолжностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г.
  • граждан, которых принимают на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч.

    5 ст. 282 ТК РФ);

  • несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • граждан, которых принимают на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Переченьдолжностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г.

Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Можно ли заключать с совместителем договор о полной материальной ответственности? Да, можно.

Отвечает ли работник, временно исполняющий обязанности отсутствующего материально ответственного лица в порядке совмещения, за недостачу имущества?

Важное 29 мая 2015 г.

11:29 ИА Отвечает ли работник, временно исполняющий обязанности отсутствующего материально ответственного лица в порядке совмещения, за недостачу имущества, вверенного материально ответственному лицу, но не переданного (ни фактически, ни документально) исполняющему обязанности работнику? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При отсутствии иных перечисленных в части первой ст. 243 ТК РФ оснований выполняющий обязанности временно отсутствующего материально ответственного лица работник будет отвечать за нарушение сохранности имущества, которое ему не вверялось, только в пределах среднего заработка и лишь за ущерб, причиненный работодателю в результате его виновных противоправных действий.

Обоснование вывода: В соответствии с частью первой ст.

233, частью первой 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Как мы работаем?

  1. 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  2. 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  3. 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  4. 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Регион Имя Телефон Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Задать вопрос Спасибо! Ваш вопрос принят, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

“ „ – Срочно нужна помощь юриста?

  1. Андрей Михайлов: Подписывает ли совместитель договор о материальной ответственности?

    Подписывает ли совместитель договор о материальной ответственности?

Типичные нарушения законодательства о труде при заключении договоров о полной материальной ответственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В соответствии со ст.

Проконсультируйтесь с юристом в чате, и получите ответ прямо сейчас!
244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество.
В связи с этим следует обратить внимание на то, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены далеко не со всеми работниками, использующими так или иначе в процессе труда определенные ценности (деньги, вещи и орудия производства), предоставленные работодателем.

Такие договоры могут заключаться с работниками при наличии следующих условий: · работники достигли восемнадцатилетнего возраста, т.е.

advant24.ru

Кроме того,постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

№ 85утверждена типовая форма договора о полной ответственности. В данном договоре стороны указывают наименование должности сотрудника.

В этой связи если сотрудника принимают по внутреннему совместительству на другую должность, то при необходимости и наличии к тому оснований следует заключить отдельный (второй) договор о полной индивидуальной материальной ответственности по этой должности. Таким образом, договор о полной индивидуальной материальной ответственности (при наличии к тому оснований) должен быть заключен отдельно по каждой занимаемой сотрудником должности (и по основной работе, и по внутреннему совместительству).
Важно Правовед.RU 212 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн 212 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

  • Трудовое право
  • Защита прав работников

Материальная ответственность совместителя

Опубликовано 26.12.2018Автор admin Оглавление:

    Вопрос: Правомерно ли заключение договора о полной материальной ответственности с совместителем? (журнал «Отдел кадров коммерческой организации», N 4, апрель 2020 г.)Материальная ответственность работника.