Главная / Трудовые споры / Заверять в суд каждую страницу или лист

Заверять в суд каждую страницу или лист

Заверять в суд каждую страницу или лист

Заверять копию документа, следуя ГОСТу, опасно?


Разбираемся с понятиями Прежде чем рассказать о том, как должна выглядеть копия документа, соответствие которой подлиннику удостоверяется самим предприятием, признаем, что определения понятия «надлежащим образом заверенная копия документа» в законе нам найти не удалось. Однако в ГОСТе Р 51141-98 содержится описание того, что можно считать «заверенной копией документа»: Итак, теперь мы видим, что заверенную копию документа от обычной, не имеющей юридической силы, отличает наличие специальных реквизитов.

Это вполне логично. Поэтому важно выяснить, какие именно реквизиты подлежат оформлению.

Чем руководствоваться при заверении?

В настоящее время единый законодательный акт о документах и правилах документооборота отсутствует.

Совет 1: Как заверить копию устава

16 августа 2011 Автор КакПросто!

Однако это не значит, что вопрос о том, как правильно изготовить копию документа и удостоверить ее верность, не урегулирован вовсе. И речь здесь идет не только о порядке нотариального удостоверения копии.

Устав относится к учредительным документам предприятия и устанавливает правила и порядок ведения дел в какой-либо области или сфере. Его копию могут запросить различные организации и учреждения для различных целей, например, банк для открытия расчетного счета или для выдачи кредита, деловые партнеры — для заключения договоров.
Заверить копию устава можно несколькими способами.

Требования к заверению будут определяться исходя из того, куда необходимо представить копию.

Статьи по теме:

Заверение копий документов, прилагаемых к исковому заявлению

Приложение к иску не заверенных копий документов чревато для Истца, в любом случае, отказом в удовлетворении исковых требований. Суд вправе оставить без движения встречный искпо причине незаверения приложений к нему на основании п.

3 ч. 1 ст. АПК РФ. Приложения (копии документов) к заявлениям в арбитражном процессе заверять сторонам необходимо, поскольку не заверенные надлежащим образом копии не являются надлежащими доказательствами, следовательно не могут подтверждать обстоятельства, указанные в исковом заявлении. Если документов очень много, не обязательно заверять каждую страницу. Каждый документ, изложеный на нескольких отдельных листах, может быть прошит, листы пронумерованы.

Отметку о заверении необходимо проставить на обороте последнего листа.

Кроме того, имеется судебная практика, где допускается заверение копий документов путем прошивки документов в целом без заверения отдельно каждого документа Согласно п.

Арбитражный суд Республики Бурятия

Правильное заверение копий документов имеет важное значение в судопроизводстве. Пунктом 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) определено, что

«письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии»

. Невыполнение данного требования при представлении в суд копий документов означает, что в деле отсутствуют надлежащие доказательства.

Отсутствие в деле надлежащим образом заверенных копий, на которые суд ссылается в обоснование принятого судебного акта, может послужить основанием для его отмены. Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС ВСО от 24.11.2005 № А33-10760/2005-Ф02-5777/05-С2, Постановлением ФАС СКО от 31.10.2005 № Ф08-4851/05-2011А, Определением ФАС СЗО от 27.10.2005 № А56-45216/04, Постановлением ФАС МО от 06.10.2005 № КА-А41/9743-05, Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.01.2003 № 6163/02. Как следует из п.

Как законно повлиять на судью, чтобы она заверила копии документов?

  1. Вопрос №3434033

Россия, г.

Томск 24.02.2014 в 07:10

номер вопроса №3434033 прочитан 2586 раз Истцом в суд были поданы незаверенные копии доказательств в большом количестве. Вместе с темой «Ответчик» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно

  1. Юрист Россия, г. Чита Рейтинг: Отзывов: 24.02.2014 в 07:12 Вам не нужно заверять копии — они приняты судом в качестве доказательств согласно гл. 6 ГПК РФ.

Как правильно заверять копии документов: копия верна образец


Бесплатная юридическая консультация: 8(800)350-83-64 Вся Россия Содержание Практически каждый из нас сталкивается в жизни с ситуациями, которые требуют предоставления заверенных определенным способом документов.

Ни на одном судебном заседании судья не заверила их надлежащим образом. Копии доказательств заверила на первом же заседании. Как вообще можно их заверить если не судьей и нотариусом? Документов более 70, у нотариуса это будет стоить кругленькую сумму, поэтому ищу альтернативу.

Без таких отметок просто невозможно осуществить некоторые действия.

Определенные инстанции требуют заверки каждой бумажки у других должностных лиц. В принципе, во многих случаях достаточно будет подписи самого лица, которое предоставляет документы. Но иногда понадобится поставить соответствующие обозначения у специальных работников, например, нотариусов. Такие действия имеют специальный порядок и юридическое значение.

Поэтому довольно часто у нас возникает вопрос: “Какие документы необходимо заверять, как заверять документы «копия верна», кто этим занимается?” Если заглянуть в нормативно-правовые акты, то ответы довольно просты. Прежде всего необходимо определиться с самим понятием, которое будет рассматриваться в статье как фигурирующее.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 8 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 57 Репутация:

19 февраля 2010, 11:08 Оценок нет Уважаемые!

Прошу прощения, тему о копиях документов я прочла, но нигде не нашла ответа на вопрос о заверении копий многостраничных документов.

Типа Устав. Ставится ли заверительная надпись с печатью и подписью руководителя на каждой странице? Я сделала такую напидсь с печать на подписи руководителя на первой странице, проштамповала каждую страницу штампом «копия верна», а дальше появились сомнения. Если не трудно, помогите мне их разрешить, пожалуйста, или дайте ссылку на регламентирующий документ.

Многостраничный документ: заверяем по правилам

В ходе налоговых проверок инспекторы могут истребовать у компании документы, необходимые для проведения налогового контроля (п.

1 ст. 93 НК РФ). Такие документы должны представляться в виде заверенных проверяемым лицом копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). А вот о правилах заверения копий до­кументов в Налоговом кодексе ничего не говорится.

Копией документа является экземпляр до­кумента, полностью воспроизводящий информацию подлинника докумен­та (подп. 23 и 25 п. 3.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.8—2013 «Сис­тема стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст).

advocatus54.ru

Требования к реквизиту «Дата» содержатся в 3.11-м пункте: она записывается арабскими цифрами в последовательности день-месяц-год, разделяемой точками.

А заверенной копией признается копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость. Порядок заверения копий документов установлен в п.

  1. Листы нумеруются, скрепляются и изготовленная копия передается работнику.

Копия трудовой книжки заверенная работодателем — образец: Срок действия копии Законом он не определен и зависит от того, для каких целей предназначается копия. Различные организации могут устанавливать свои сроки. На практике копия требуется для представления в банк, в миграционную службу, с органы социальной защиты, в суд и др.

В случае выдачи гражданину кредита, цель банка – убедиться в его платежеспособности и «срок годности» может быть сокращен даже до 2-х недель, но, как правило, составляет один месяц.

Для предоставления в суд – срок не ограничен. Необходимо это для того, чтобы точно подсчитать срок действительности копии.