Главная / Гражданство / Зависит ли место прописки на больницу ребенка

Зависит ли место прописки на больницу ребенка

Зависит ли место прописки на больницу  ребенка

Можно ли обратиться в медучреждение не по месту своей прописки?


При получении бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) граждане имеют право на выбор медицинской организации, в том числе не по месту своей регистрации ( Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Гражданин вправе выбрать медицинскую организацию для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

  1. в пределах территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин ( Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н);
  2. за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин. Исключение составляют случаи оказания скорой медицинской помощи ( Закона N 323-ФЗ; Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 21.12.2012 N 1342н; Закона N 323-ФЗ).

Примечание. Скорая, в том числе скорая специализированная

Как прикрепить ребенка к детской поликлинике: по месту прописки, не по месту жительства

Родители малышей обязаны знать, как прикрепить ребенка к поликлинике, чтобы получать своевременно нужную медицинскую помощь. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенка наблюдал самый лучший педиатр из хорошей больницы, и, согласно федеральному закону, имеет право выбора ежегодно: учреждения для медицинского обслуживания; лечащего врача (при его согласии).

На практике же малыша наблюдает участковый педиатр в ближайшей детской поликлинике по месту фактического проживания.

Обслуживание населения поликлиниками, в том числе детскими, проводится по территориальному признаку. Это традиционно принятая система, удобная как больным, так и врачам, которые посещают больных на дому по вызову.

Каждый детский доктор имеет закреплённую территорию (участок), за пациентов на которой отвечает. Список детей на обслуживание формируется согласно адресу фактического проживания родителей на территории, прикрепленной к медицинскому учреждению (подтверждение этого — временная или постоянная регистрация).

Можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки. Как открепиться от одной поликлиники и прикрепиться к другой

На сегодняшний день проблема получения медицинской помощи в поликлинике не по прописк не теряет актуальности.

Часто люди . Может случиться так, что человек заболеет, срочно понадобиться оказание медпомощи, потребуется вызвать врача на дом.

Как в этом случае воспользоваться бесплатными медицинскими услугами в том городе, где проживаете? В российском законодательстве есть закон, определяющий право каждого человека, проживающего в нашей стране, на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях. Но чтобы оказали бесплатную медицинскую помощь в больнице, поликлинике, стоматологическом кабинете следует получить полис обязательного медицинского страхования.

Полис ОМС выдается без привязки к «прописке», его получают по месту проживания для дальнейшего обслуживания, например, в женской консультации, туберкулезном диспансере или поликлинике не по прописке.

Рекомендуем прочесть:  Негаторный иск в римском праве

Дадут ли больничный не по месту прописки

От болезни не застрахован ни один человек, нередко она настигает в самый неподходящий момент: в отпуске или в командировке. В этом случае многие предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь в медицинские учреждения, поскольку даже не надеются на то, что могут взять листок нетрудоспособности в другом городе для получения компенсации за дни болезни.

Так дадут ли больничный не по месту прописки, и что для этого должен сделать заболевший человек? Согласно с нормами российского законодательства листки нетрудоспособности могут быть оформлены в различных медицинских учреждениях, в том числе тех, которые расположены не по месту регистрации особы. Клиники могут быть как государственные, так и частные.

Во втором случае важно проверить, имеет ли учреждение лицензию, которая позволяет выдавать больничные.

Когда человек обращается в медструктуру для открытия больничного не по месту своей регистрации, он должен помнить о том, что закрывать больничный придется в том же учреждении.

Полис ОМС теперь выдается без «прописки», а выбирать можно не только поликлинику, но и больницу

811 Несмотря на кризис, в нашей стране растет число граждан, которые платят за медицинские услуги.

Последний опрос Лиги пациентов показал, что 48,6%, то есть практически каждый второй раскошеливается за помощь врача или медсестры. И далеко не всегда потому, что люди уверены — мол, за деньги обследуют и лечат лучше. «Одно из самых частых нарушений — навязывание платных медицинских услуг вместо бесплатных, которые положены пациенту по полису ОМС», — рассказывает эксперт Межрегионального союза медицинских страховщиков Сергей Плехов.
На практике это обычно выглядит как альтернатива: либо вы попадете к врачу-специалисту, на УЗИ и т.п. бесплатно, но через несколько недель-месяц, либо — хоть сейчас, но за деньги, через коммерческий отдел.

Но ведь если поликлиника готова принять вас сию минуту платно, значит, у врачей, диагностов и прочих медработников есть свободное время и место!

Какие документы нужны для поликлиники


→ → Текущая статья Если Вы впервые обращаетесь за помощью в поликлинику по месту жительства, то для того, чтобы Вас за ней закрепили, нужно в первую очередь предъявить свой гражданский паспорт регистратору. В регистратуре проверят место прописки пациента и заведут амбулаторную карту.

Понадобится также и страховой полис нового образца, который действует по всей территории России и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Если все эти документы у Вас есть и согласно прописке Вы принадлежите к данному лечебно-профилактическому учреждению, то работник регистратуры заведет Вам амбулаторную карту и выдаст талон на прием к специалисту.

Если раньше Вы лечились в другой поликлинике или состояли на учете по какому-то заболеванию, то возьмите с собой старую амбулаторную карту, чтобы доктор смог ознакомиться с Вашим диагнозом и историей болезни. Если Вы хотите обслуживаться в другой поликлинике, за которой не закреплен ваш район или улица, то имеете на это полное право, так как по законодательству России каждый гражданин имеет право выбирать, в каком медицинском учреждении ему обслуживаться.

Как прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания

/ / 14.05.2020

Для того, чтобы записаться на прием к врачу в государственной поликлинике, необходимо иметь прикрепление к соответствующему медучреждению. Вопреки распространенному мнению, прикрепление к поликлинике возможно без временной или постоянной регистрации (сотрудники поликлиник, отказывающиеся принимать граждан без прописки, нарушают закон).

Прикрепление к поликлинике обычно происходит в связи со сменой места жительства, однако с недавнего времени владельцы медицинских страховых полисов могут выбирать поликлиники, никуда не переезжая.

Согласно ФЗ №326, граждане РФ могут менять медицинское учреждение по своему усмотрению не чаще одного раза в год (чаще можно только при переезде). Прикрепление к поликлинике необходимо не только для посещения медицинских специалистов и прохождения различных медосмотров.

Может ли наблюдаться ребенок в любой поликлинике, независимо от места жительства?

Здравствуйте. Наш ребенок стоял на учете в поликлинике по месту жительства, через несколько месяцев мы переехали. Врач настаивает, чтобы мы открепились от их поликлиники.

Якобы мы живем далеко, и в случае чего они не хотят нести ответственность.

После моих слов, что имея полис мед.страхования и я могу выбирать любую поликлинику, был ответ: «Да, но только при согласии врача», и что надо дочитывать закон до конца.

Пыталась найти этот закон, и дочитать, но не нашла)))).

Подскажите, пожалуйста, права ли врач? 04 Апреля 2020, 00:11, вопрос №1955932 Наталья, г. Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 168 ответов 54 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Бийск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день Наталья!При выборе врача и медицинской организации гражданин может руководствоваться любыми предпочтениями и не обязан объяснять свой поступок.

Можно ли ходить в больницу не по месту прописки?

Гражданам России нужно обязательно обладать медицинской страховкой, чтобы иметь возможность обслуживания в российской поликлинике. При этом не важно, есть ли у человека прописка в районе, где расположена поликлиника.

Обладая страховкой, можно быть приезжим из другого города.С некоторого времени граждан прикрепляют к поликлиникам по месту прописки, поэтому, оказавшись в другом городе, люди, не знают можно ли им пойти в поликлинику не по месту прописки.В любой поликлинике можно получить информацию о том, как можно зарегистрироваться в медицинском учреждении. Переехав в другое место, можно открепиться от поликлиники с предыдущей пропиской, и прикрепится к другой.По обязательному медицинскому страхованию, у граждан появляется право, чтобы выбрать медицинскую организацию, даже если в том месте нет прописки.Появляется право для выбора поликлиники, не в своем городе.